欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 辅助栏目 > 首页图片轮播

阳江市环保部门开展马南河河道清理行动

    约1.5万方河道淤泥将被清理

  PJPG000090697742 

  10日上午,工作人员在清理马南河里的淤泥。宋福亮 摄

  阳江日报讯(记者/梁宗具)2月2日起,一场由市环保部门组织的清理马南河河道淤泥、河道两岸杂草杂树大行动目前正在密锣紧鼓地进行。记者昨日走访施工现场获悉,本次行动约需清理河道淤泥1.5万立方米,预计本月15日完成清理工作。

  10日上午10时多,记者来到马南河金鸡桥至马南电排站水闸河段施工现场采访。在清理行动现场,记者见到河道的水已被截流放干,河床裸露出淤积的黑泥。此刻4台轻型铲车正在河道上来回奔走,把淤泥铲起再运输到河道边集中堆放晾干,以便下一步集中运输转移。

  河道两边,竹梯上的工人正在清理生长在河岸墙壁上的杂草、杂树。记者留意到,这些攀附在河道两旁墙壁上的杂树有的已有3米多高,清除主干和树枝后,留下像八爪鱼般的根部,多条树根分支深深嵌入墙体里面。“如果不及时清除这些杂树,河岸墙体会遭到破坏,后果不堪设想。”市环保局有关负责人说。

  该负责人介绍,这次马南河河道清理行动是我市深入推进创卫污水河沟整治工程的重要举措。清理河段从市区安宁路马南河桥头开始,途径漠江路、北环路、金鸡桥河段,至马南河与漠阳江交接口,长约1.8公里,估算清理淤泥量1.5万立方米。为确保按时完成该项工作任务,市环保局于春节前便研究实施方案,并与本月2日正式启动该项工作。

  目前,市环保局每天投入4台铲车,通过吊机把铲车运送到河床底部组织施工,并组织20多名工人清理河道两岸墙壁的杂草、杂树。目前清理工作进展顺利。接下来,该局将组织大型吊机,将集中堆放晾干的淤泥转移到岸边的运输车上,再运送到指定地方集中填埋处理。预计清理工作将于本月15日前完成,为我市迎接国家创卫技术评估做好准备。

上一篇:创卫亮点 城区逾40条污水河沟完成多轮整治 | 下一篇 :温湛滨:以点带面全面开展环保整治工作