欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 辅助栏目 > 首页图片轮播

创卫亮点 城区逾40条污水河沟完成多轮整治

   河道沟渠干净整洁清风拂面

  QQ截图20170224090814 

  整治前后的马南河河段。

  ■ 编者按

  创卫让城市生活环境变得更美好!随着我市创卫工作的深入开展,我市各个领域创卫工作取得了良好的成效,发生了可喜的变化。今日起,本报推出《创卫攻坚看变化》栏目,围绕创卫十大工程报道创卫后发生的喜人变化,展示我市创卫的丰硕成果。

  自开展污水河沟整治工程以来,我市城区逾40条污水河沟借助创卫契机获得升级改造,大大改变了昔日污水河沟的脏乱差面貌,也改善了河沟周边的居住环境。

  然而,污水河沟整治是一项需要长期维护的常态化工程。经历一场大雨或者一段时间,河沟、排渠的环境卫生状况又会反弹。有鉴于此,今年春节前后市环保局、水务局以及江城区等有关单位掀起新一轮的污水河沟整治高潮,以良好的面貌迎接国家创卫技术评估检查。

  现场直击

  经多轮整治河沟干净整洁

  今年2月2日起,市环保部门对马南河河道淤泥、垃圾,以及河道两岸护坡杂草杂树开展清理,进一步巩固创卫成果。目前,整治工作已结束,其效果如何?记者带着疑问前往一探究竟。

  前日下午3时许,记者首先来到市区马南河安宁路桥头河段了解情况。记者在现场看到,由于最近清淤行动实施了截流放水,清淤行动结束后,河道露出了干净平整的硬底化河床。河床上看不到淤泥和垃圾杂物,两边河岸墙壁也不见有杂树杂草。河岸上两边的绿化树长出红色的花朵。此刻,在绿树红花衬托下的马南河道更显得干净整洁。在马南河金鸡桥至马南水闸电排站河段,河床淤泥已清理完毕,两岸护坡墙壁的杂草杂树已清理干净。一名清洁工正在河道上清扫垃圾,收拾空矿泉水瓶等杂物,维护整治成果。

  城北高排渠是城区污水河沟整治的又一重点工程。今年春节假期结束后,江城水务局抓紧对城北高排渠金郊段进行了新一轮整治。当天下午4时许,记者在城北高排渠农垦商务大厦附近渠道看到,渠道路口段两边护坡新种了绿油油的草坪,远处未种植草坪的护坡也清理得干干净净,渠道经过清淤、清杂后看不到淤泥、杂物。

  前情回顾

  昔日污水横流杂草丛生

  马南河雨污分流及河沟整治工程是我市创卫污水河沟整治工程中的亮点工程,也是重点工程。多轮整治后的马南河,面貌焕然一新。然而,在市环保局提供的资料图片和该局有关负责人的介绍中,记者了解到过去的马南河却是另一番景象。

  据了解,整治前的马南河河道长年淤积,污水变黑发臭,水体呈暗黑色,河道两岸杂草、杂树丛生,杂草、杂树间也充满各种垃圾、杂物,细菌滋生,河水上漂浮着大量的垃圾、杂物。当时由于未开展雨污分流工程,河道周边居民、酒楼饭店的污水直接排放到河道。由于河道环境卫生差 ,一些不自觉的居民随意往河道倒垃圾、杂物,造成恶性循环。恶劣的环境让周边的居民意见纷纷,苦不堪言。

  整治前的城北高排渠也是集脏、乱、差于一身。据江城水务局有关负责人介绍,由该局负责整治的金郊河沟段,今年春节后仅清理渠道淤泥、垃圾就有7200多立方米,有的地方淤泥厚度达六七十厘米。渠道两边护坡杂树、杂草丛生,附近的个别居民还在护坡上种菜,杂乱无章。

  群众点赞

  马南河整治后两岸成休闲好去处

  “现在马南河变化真的很大,既干净整洁又有绿树红花。”住在马南河市区安宁路桥头段附近的陈阿姨高兴地说。她告诉记者,整治前,河道的河水发黑发臭,到处漂浮着垃圾、杂物,气味难闻,一到夏天,更是难以忍受。现在,河道两旁建起了石护栏和种起了景观绿化树,配置了路灯。河岸边的道路也建成了干净整洁的沥青路,并配有供市民休息的座椅。环境改善后,周边居民经常过来散步休闲,锻炼身体。

  “由于环境好了,马南河河岸两旁开满了商铺、饭店,成为一条商业街。”经常来河岸边散步的梁伯亦对马南河安宁路桥头河段整治工程给予肯定。梁伯还表示,马南河变干净漂亮后,大家都不忍心随便往河里丢垃圾,并相互督促提醒,为创卫贡献力量。■ 撰文/梁宗具■ 摄影/李向东 宋福亮

上一篇:阳江城北污水处理厂建成试运行 | 下一篇 :阳江市环保部门开展马南河河道清理行动