欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 辅助栏目 > 首页图片轮播

动真格!市环保部门依法查封3家违法违规企业

    市环保部门对违法违规建设项目动真格

  PJPG000101883242 

  执法人员对违法违规建设项目进行查封。吴梦媚 摄

  阳江日报讯(记者/吴梦媚)“我们已经多次下达通知,工厂再不整改就要进行查封。”昨日上午,市环保局执法人员依法查封市区3家环保违法违规企业。目前,我市仍有个别建设项目未通过环保备案,逾期未整改,市环保部门将这批项目进行立案处罚,情节严重的,将报请市政府进行统一关停处理。

  当天上午9时30分,记者跟随市环保局环境监察分局执法人员来到市区振兴路随垌附近的跃进五金加工厂。只见该加工厂排风口附近的树木叶子均是灰色的,山头地表也覆盖着一层厚厚的粉尘。执法人员介绍,该加工厂直排抛光加工过程中产生大量废气,但排风口并未加装任何环保设施,严重污染了周围环境。群众多次举报投诉该加工厂,环保部门也曾下发通知书责令其改正,但企业迟迟没有行动,对企业的环境违法行为,市环保局于5月25日向该企业发出了停产整改的决定,目前,企业已停产进行整改。

  随后,执法人员检查了另外2家企业。其中,市区麻演工业大道附近的汇大五金加工厂通过暗管直排除锈废水,江城区和平工业区河西路附近的一家服装洗水厂则距离漠阳江较近,不符合相关规定的选址要求。执法人员对上述3家企业的设施及供电箱依法进行查封,并责令企业负责人尽快按环保标准进行整改。

  据了解,2016年以来,市环保局开始对全市环保违法违规建设项目进行登记备案。如按时向环保部门提出申请备案的建设项目,可按市清理整顿环保违法违规建设项目工作方案要求,环保部门经审核其建设项目完善了需要配套的污染防治设施并达标排放污染物,符合产业政策的项目予以备案。

  截止目前,有656个建设项目向市环保部门提交了备案申请资料,经审查,其中364个项目符合备案条件,292个项目尚未提供现状环评报告或资料不齐全。市环保局提醒,上述项目务必于今年6月底补齐资料,逾期,市环保部门将对这些违法违规的建设项目的环境违法行为进行立案处罚,情节严重的,将报请市政府进行统一关停处理。

| 下一篇 :陈小山调研环境保护及中央环保督察整改工作情况