欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 环保新闻

阳江市上半年空气优良165天

    PM2.5达标,空气质量全省排名第七位

  阳江日报讯(记者/梁宗具)记者昨日从市环境监测站获悉,上半年我市空气优良天数达165天,优良率为91.2%,PM2.5(细颗粒物)平均浓度达到年均浓度限值二级标准,空气质量总体状况良好。在全省各地市空气质量排名方面,我市排在第七位,排位较今年第一季度有所回升。

  由市环境监测站提供的数据显示,1-6月我市环境空气自动监测有效天数为181天,其中优天数92天、良天数73天,优良率91.2%;超标天数16天,其中14天为轻度污染,2天为中度污染,首要污染物为PM2.5和臭氧污染。上半年我市PM2.5平均浓度为32微克/立方米,达到年均浓度限值二级标准(35微克/立方米),空气质量总体状况良好。

  在城市环境空气质量综合指数方面,我市综合指数为3.43,排在全省第七位,较第一季度有所回升。排在前三名的城市是汕尾、湛江、茂名,而后三位则是清远、广州、佛山。

  市环境监测站负责人介绍,城市环境空气质量既取决于一个地区的空气扩散条件、天气状况,也取决于大气污染防治措施。总体而言,空气扩散条件好,雨水充足的城市,空气质量会好一点。进入汛期以来,我市降雨量增加,对空气中的扬尘、细微颗粒有洗涤作用,其中6月份我市优良天数达30天。今年以来,我市继续加大对黄标车淘汰工作力度,减少汽车超标尾气排放,规范建筑工地管理和加强道路清洗保洁,减少施工粉尘道路扬尘等等,这些大气污染防治措施有助于提高环境空气质量。

| 下一篇 :广东环保专项督查首月共检查企业1267家,涉环境违法394家