欢迎您光临阳江环境保护公众信息网! 设为首页|收藏本站

您现在所在的位置是:首页 > 政务公开 > 环保新闻

阳江总结部署环境保护责任考核和污染减排工作

分享到:

    把绿色发展理念贯彻到实处

  阳江日报讯(记者/姚寿高)昨日上午,市委市政府召开全市环境保护责任考核暨污染减排工作会议,总结去年全市环境保护责任考核和污染减排情况,部署下一步工作任务,市委书记陈小山、市长温湛滨出席会议并讲话,强调全市各地各部门要以对党和人民高度负责的态度,切实做好生态文明建设各项工作,把绿色发展理念贯彻到实处,为“决胜全面小康、建设富美阳江”作出新的更大贡献。

  2016年,各地各部门认真贯彻落实市委市政府决策部署,全市环境保护工作取得良好成效。在2016年度全省大气污染防治工作考核中获得“优秀”等次,在全省环境保护责任考核结果征求意见中也获得“优秀”等次。2016年各县(市、区)环境保护责任考核结果为:阳西县考核档次为“优秀”,江城区、海陵岛试验区、阳东区、阳春市、阳江高新区考核档次均为“良好”,均通过了2016年度环境保护责任考核。2016年度主要污染物总量减排测评结果为:阳西县评为“优秀”,阳东区、江城区、海陵岛试验区评为“良好”,阳春市、阳江高新区评为“合格”。

  陈小山指出,去年以来,全市各地各部门按照市委市政府工作部署,落实减排责任,推进污染防治,加强环境执法,环境保护工作取得明显成效。但目前仍存在环境空气质量有所下降、漠阳江水质保护压力大、农村垃圾处理和环境保护问题比较突出、环境基础设施欠账较多等问题,必须引起高度重视。

  陈小山强调,要提高政治站位,全面贯彻落实绿色发展理念。全市各地各部门要坚决把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来,坚决把生态文明建设和环境保护摆在全局工作的突出地位抓紧抓实抓好,下大力气解决好人民群众反映强烈的生态环境突出问题,确保生态环境质量持续改善。要突出重点难点,扎实做好环境保护工作。全力做好中央环保督察整改工作,着力抓好《阳江市贯彻落实中央第四环境保护督察组反馈意见整改方案》各项工作任务落实,压实各级党委政府的整改主体责任,不留任何死角和盲区;坚持目标导向和问题导向,着力改善生态环境质量,全面推进污染防治,加快环境保护基础设施建设,全域推进农村人居生态环境综合整治;努力保障环境安全和社会稳定,加强风险防控与应急管理,加强环境监管网格化建设,加强环境信访维稳工作。要加强组织领导,确保各项目标任务圆满完成。环境保护是一项系统工程,各地各部门要树立全市一盘棋意识,落实“管发展必须管环保、管生产必须管环保”要求,抓好环保责任落实,加强环保督察追责,切实加强和规范环境保护部门建设,形成齐抓共管的工作格局。

  温湛滨总结了我市2016年度环境保护责任考核和污染减排实施情况,并就2017年环境保护责任考核和污染减排任务进行部署。他强调,要坚决打好大气、水、土壤污染防治三大战役,持续推进大气污染治理,深入推进水污染综合整治,稳步推进土壤污染治理;要继续抓好国家环境保护模范城市创建工作,严厉打击各类环境违法行为,有效保护我市良好生态环境;要全面落实中央环保督察整改工作,坚持举一反三,坚决守好生态红线和环保底线;要扎实推进环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推动环境保护党政同责、“一岗双责”机制化、体制化、常态化;要切实加强环境法治建设,组建“环保警察”队伍,完善环境监察网格化管理,对抓环境保护工作不力、问题突出的要严肃问责、终身追责;要进一步提升环保基础能力建设水平,加强环境信息化建设和环保宣传教育,切实增强群众的环保意识。

  会上,温湛滨代表市政府与各县(市、区)政府主要负责人签订2017年环境保护目标责任书,市委常委、组织部部长陈然通报了各县(市、区)2016年度环境保护责任考核结果和主要污染物总量减排测评结果。

  副市长李孟志主持会议。市领导林锐熙、吴松伟、林碧艳,全市环境保护责任考核和主要污染物总量减排考核工作联席会议成员,市有关单位主要负责人,各县(市、区)党委或政府主要负责人和分管负责人、环保局局长等参加会议。

上一篇:环境更优美 全国地表水水质优良比例达70% | 下一篇 :阳江推动全面从严治党向纵深发展